Erke Talks
Разговоры с мамами о важном.

Рината Тагирова — новая героиня рубрики Erke Talks. Мама двух дочерей и вдохновляющая личность, она поделилась своим уникальным опытом материнства.


Что оказалось самым неожиданным в роли мамы? Как ей удаётся совмещать материнство и быть женщиной со своими интересами и мечтами? Читайте откровенное интервью с Ринатой на нашей странице🤍
Как Вы вспоминаете свои первые шаги в материнстве?
Сегодня вспоминаю с радостью и теплом, с приятной ностальгией, лёгкой грустью и улыбкой на лице. Восемь лет назад это были для меня абсолютно новые ощущения, чувства, эмоции — не всегда лёгкие и безмятежные, но безусловно самые счастливые.
Что для Вас оказалось самым неожиданным в роли мамы?
Жизнь кардинально отличается от той, что была до появления детей
Самое неожиданное в новой роли мамы — это то, что твоя жизнь кардинально отличается от той, что была до появления детей. Меняется абсолютно всё: уклад жизни, приоритеты, мысли, действия.

Особенно сильно это ощущается в первый год жизни ребёнка, когда вы узнаёте друг друга, принимаете тот факт, что уже никогда не будете одна, подстраиваетесь под новый ритм, стараясь сохранять баланс — и внутри себя, и снаружи, — испытываете прежде незнакомые чувства безграничной и безусловной любви, ответственности, значимости.

Что помогало Вам чувствовать уверенность в начале пути?
Уверенность, на самом деле, пришла не сразу. На первых порах материнство для меня заключалось в положенном и необходимом уходе за ребёнком (скажу честно, я даже купать первое время боялась Мари — такой она была крохотной), восстановлении организма после родов, налаживании режима — что оставляет мало места для размышлений. А уже чуть позже уверенность не заставила себя ждать.
Кто или что больше всего поддерживало Вас в материнстве?
В первую очередь всегда прислушиваюсь к своим внутренним ощущениям...
Для каждой мамы важна и нужна поддержка. Разделю её на две части: внешняя — ведь человеку нужен человек. Благодаря помощи, пониманию и поддержке (и моральной, и физической) супруга, мамы, родных и друзей появилась вторая часть — внутренняя, которая включает материнскую интуицию, принятие, адаптацию, уверенность в себе и своих возможностях как мамы. Вот тогда и происходит та самая химия, которая помогает быть счастливой и наслаждаться материнством и новым образом жизни.

Я больше сторонник интуитивного восприятия мира, поэтому в первую очередь всегда прислушиваюсь к своим внутренним ощущениям, желаниям, мыслям — это помогает мне жить в гармонии с собой и окружающим миром, радоваться жизни здесь и сейчас. С появлением детей ощущаю это в разы сильнее и глубже.
Как изменилось Ваше материнство с появлением второй дочери?
Говорят, сердец у матери столько, сколько у неё детей. Так и есть. Каждую люблю по-особенному, отношусь с трепетом и нежностью.
Разница в возрасте у старшей и младшей дочери — ровно три года.

К моменту появления второй я уже достаточно твёрдо стояла на «материнских ногах», была готова психологически и физически, поэтому появление второй новой жизни в моей было более лёгким, спокойным и понятным.

Какие особенности есть в воспитании девочек именно этого возраста?
Думаю, воспитанием ребёнка нужно заниматься в любом возрасте — даже в период беременности. Будучи беременной, я всегда соблюдала здоровый режим (в том числе питание) и образ жизни, слушала классическую и спокойную музыку, уделяла время не только быту и работе, но и себе — творчеству, спорту, уходу за собой. Читала хорошие и добрые книги. Мне думалось (и думается сейчас), что это логично и правильно, ведь дети впитывают абсолютно всё с молоком матери — или даже находясь в животе.
Особенностей воспитания в каждом возрасте, конечно, много разных, но выделю основные для любого этапа: самостоятельность, уважение собственных и чужих границ (в том числе половое воспитание, соответствующее возрасту), ответственность, доброта и эмпатия, здоровый образ жизни и правильное питание, умение принимать жизнь, адаптироваться и радоваться ей. Ценю все эти качества выше любых знаний и наук.
И самое главное — помнить, что дети копируют и отражают поведение родителей в первую очередь. Поэтому, чтобы привить всё вышесказанное, нужно быть примером зрелого, взрослого и полноценного человека, соблюдать здоровую во всех отношениях атмосферу дома, по возможности ограничивать гаджеты, где транслируется искажённая «трендовая» реальность, — да и самим не сидеть в телефонах, подавая пример детям.
И говорить, говорить, говорить. Желательно в спокойной атмосфере, когда дети настроены на диалог, когда им хочется. Задавать вопросы, обсуждать, размышлять, доносить информацию в игровой форме. Дети очень благодарны и щедры на отдачу — всегда.
Как Вы помогаете дочкам выстраивать отношения друг с другом?
Опять-таки личным примером. Когда Мисрет была ещё маленькой, мы с Мари старались всё делать вместе — от игр до бытовых забот. Мисрет до определённого возраста оставалась наблюдателем, а чуть позже — активным участником дел и игр.
Время, проведённое вместе с детьми, бесценно, поэтому стараюсь качественно устраивать наш досуг и ежедневную рутину. Берём игры и игрушки те, что нравятся нам всем. Очень давно завели список маленьких дел и действий, которые мы можем делать вместе — он висит на стене в спальне. Это то, что не занимает много времени, но жизненно необходимо (например, пить много воды, обниматься, благодарить, делать поделки, читать, разделять домашние хлопоты и т.д.) — то, что вошло в привычку, и мы уже не мыслим жизни без этого всего.
Есть ли у Вас семейные традиции или маленькие ритуалы только «для девочек»?
Да, безусловно. Именно такие маленькие ритуалы и добрые традиции служат благодатной почвой для формирования личности.

Я верю, что девочки возьмут с собой во взрослую жизнь немало из своего детства — для уверенности в себе и своей семье, для того, чтобы жить счастливую жизнь.

Как Вы совмещаете роль мамы и женщину, у которой есть свои интересы и мечты?
Научилась жить со всеми своими личностями :), принимать их и быть благодарной. Мои верные помощники в этом — режим и дисциплина, список приоритетов и дел в зависимости от их важности и необходимости на сегодняшний день. Наверное, это и есть баланс жизни, где неразделимы материнство, личная самореализация и желания, семья, работа.
Чему Вы хотите научить своих дочерей в первую очередь?
Быть собой. Не казаться, не играть роли, а именно быть.
Быть мудрой, ответственной за себя и свои поступки, за жизнь в целом. Быть рациональной мечтательницей, слушать своё сердце и разум, быть доброй и счастливой, несмотря на все повороты судьбы и жизни.

А ещё очень важно опираться не на мнение и суждения людей, а на свои собственные. Всегда иметь твёрдый стержень внутри и верить в себя.

Made on
Tilda